IL MIGLIACCIO NAPOLETANO DI IDA FRANCO - Emmetag

MIGLIACCIO NAPOLETANO
MIGLIACCIO NAPOLETANO
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- 250 gr di semolino
- 700 gr di latte
- 300 gr acqua
- 50 gr di burro
- 250 gr di zucchero
- 5 uova medie (o 4 grandi)
- 2 limoni
- una bacca di vaniglia o una bustina di vanillina
- 250 gr ricotta vaccina di buona qualità (facoltativa)

In una pentola dai bordi alti portare ad ebollizione acqua, latte, burro e la scorza di un limone. Appena bolle, eliminare il limone, abbassare la fiamma e versarvi il semolino a pioggia mescolando contemporaneamente cercando di evitare i grumi. Far sobbollire per altri 5 minuti e spegnere. Lasciar raffreddare.
In una scodella, montare le uova con lo zucchero. Aggiungere la scorza dell'altro limone grattuggiata, la vanillina e la ricotta setacciata (facoltativa).
Unire i due composti quando il semolino sarà raffreddato, mescolare e renderlo liscio aiutandosi con una frusta.
Imburrare una teglia. Infornare a 200 gradi per circa 40 minuti o comunque fin quando non si sarà formata la crosta dorata.

ricetta di Ida Franco raccolta da Antonio Ambrosio