CALAMARI AL SUGO RIPIENI - Emmetag

- 8 calamari medi
- 200 g di mollica di pane casereccio raffermo
- rosmarino
- prezzemolo
- aglio
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- olio extravergine
- acciughe salate
- capperi
- peperoncino
- cipolla
- sedano
- vino bianco secco
- un barattolo di pomodori pelati
- sale e pepe

Lavare i calamari ed asciugarli.
Staccare i tentacoli, tritarli ed impastarli con la mollica di pane precedentemente bagnata, strizzata e sbriciolata. Aggiugere un ciuffo di prezzemolo tritato, un po' di rosmarino tritato, 2 spicchi di aglio tritato (facoltativo), il parmigiano, l'uovo e un filo d'olio extravergine.
Dissalare acciughe e capperi, spezzettare le acciughe ed unirli al composto. Regolare di sale. Aggiugere peperoncino a piacere.
Una volta pronto il composto, aiutarsi con un cucchiaio per riempire i calamari per 2/3 della lunghezza (in cottura aumenterà il volume), chiuderli con uno stuzzicadenti.
Preparare intanto il trito di cipolla sedano e aglio. Far soffriggere con l'olio in una padella ampia. Unire i calamari, farli rosolare e sfumarli di vino bianco.
Passare i pomodori pelati nel passaverdura e aggiungerli in padella coi calamari. Salare e pepare a piacere. Coprire col coperchio e far cuocere per mezz'ora a fuoco basso girando di tanto in tanto e aggiungendo acqua calda se necessario.
Impiattare e spolverare con prezzemolo fresco.
Servire a piacere con verdure croccanti.

ricetta di Ida Franco raccolta da Antonio Ambrosio