CASATIELLO - Emmetag

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- pasta per pizza pasquale;
- 400 g di salumi misti a cubetti (salame, pancetta, prosciutto cotto, mortadella ecc);
- 200 g provolone piccante in cubetti piccoli;
- 250 g formaggio filante dolce a cubetti
- parmigiano
- un uovo per spennellare
- strutto per la teglia (o olio)

Disporre a fontana circa 700 g di farina, 400 di acqua a temperatura ambiente, 3 cucchiai di strutto (olio extravergine in sostituzione), sale, meno della metà di mezzo cubetto di lievito di birra, abbondante parmigiano e pecorino, pepe. Impastare energicamente e lasciar lievitare un paio d'ore dopo aver creato una panella. Dopodiché procedere alla stesura, alla farcitura e la seconda lievitazione.

Impastare la pasta e lasciarla lievitare. Stenderla su un piano creando una specie di rettangolo. Aggiungere salumi e formaggi a cubetti. Spolverare con parmigiano grattugiato. Arrotolare e formare un grosso salsiccione.
Imburrare lo stampo con lo strutto (o olio).
Adagiare il ciambellone nello stampo, lasciar lievitare ancora un paio d'ore. Spennellare con un uovo una volta gonfio.
Infornare a 200 gradi per circa 50 min o per il tempo necessario affinché risulti ben cotto e croccante.
Far raffreddare e servire.

Nb: il casatiello può contenere anche uova sode a pezzetti per chi le gradisce

ricetta di Ida Franco raccolta da Antonio Ambrosio

scatti di Ida Franco