Ingredienti per 4 persone
300 gr di carne di Vitello macinata due volte
100 gr di Cacio Ricotta stagionato grattugiato
2 spicchio di Aglio
1/2 cipolla
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
100 gr di mollica di pane raffermo
2 uova nostrane
2 bottiglie di passata di pomodoro
1 bicchiere di latte
100 ml olio di oliva
1/2 L di olio di semi per friggere
basilico a piacere
farina, sale e pepe q.b.
Procedimento
In una ciotola capiente lavorate la carne tritata con le uova, il cacioricotta, il prezzemolo e la mollica di pane ammordita nel latte e strizzata. Regolate di sale e pepe, aggiungete uno spicchio d'aglio intero e lasciate riposare per 15 minuti.
Formate le polpette della grandezza che più vi piace, passatele leggermente nella farina e friggetele nell'olio di semi molto caldo. Scolatele e tenelete da parte. In una padella fate soffriggere uno spicchio d'aglio con l'olio d'oliva, versatevi la salsa di pomodoro e a cottura quasi ultimata aggiungete le polpette e il basilico, fate cuocere per altri 15 minuti e solo in ultimo controllate se necessita di ulteriore sale dato che il cacioricotta è già un formaggio sapito. Cuocete gli spaghetti in acqua abbondante salata e una volta cotti saltateli con la salsa e serviteli in abbinamento alle polpette. Guarnite con la salsa di pomodoro e il basilico.
ricetta dello Chef Gerardo del Duca raccolta da Maura Ciociano