LINGUINE ALLE NOCI E ACCIUGHE CON PANGRATTATO DI IDA FRANCO - Emmetag

 

Ingredienti:

- 200 gr linguine

- 12 noci

- olio extravergine

- aglio

- peperoncino (facoltativo)

- 4 filetti sodi di acciughe sott'olio

- pangrattato

 

Sgusciate le noci e portate l'acqua ad ebollizione, salandola.In una padella, fate rosolare aglio, olio, peperoncino, i filetti di acciuga e le noci tritate grossolanamente (lasciatene da parte una manciata per guarnire), cercando di non far abbrustolire le noci. Rimuovete l'aglio.In un padellino a parte, tostate due cucchiai di pangrattato cercando di non farlo scurire troppo. Quando l'acqua bolle, calate le linguine, scolatele col forchettone (in modo che trattengano un po' d'acqua) tuffandole direttamente nella padella con le noci e le acciughe. Mantecate con altra acqua di cottura se serve (poca, ovviamente). Aggiungete pian piano il pangrattato e continuate a mantecare. Impiattate aggiungendo la granella di noci avanzata.

ricetta di Ida Franco raccolta da Antonio Ambrosio