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"ATTRAVERSO LA SCRITTURA PROVO A DARE CONCRETEZZA ALLA SENSAZIONE DI APPARTENERE AD UNA MOLTEPLICITÀ DI MONDI" INTERVISTA A FRANCESCA BELLINO

"ATTRAVERSO LA SCRITTURA PROVO A DARE CONCRETEZZA ALLA SENSAZIONE DI APPARTENERE AD UNA MOLTEPLICITÀ DI MONDI" INTERVISTA A FRANCESCA BELLINO

Francesca Bellino, scrittrice, giornalista, autrice radiotelevisiva, conduttrice e sceneggiatrice.Personalità poliedrica, ti sei dedicata nel percorso umano, artistico e professionale a tematiche di stretta attualità, spesso anticipandole. Multiculturalità, contaminazioni e diversità tra culture. Com’è nata questa passione?      Attraverso la scrittura ho provato eprovo a dare concretezza a una sensazione che mi porto dietro da sempre, quella…

DON'T FORGET TO SMILE

DON'T FORGET TO SMILE

Scaltro, finto o fesso;io – falso freddo, esterno;credo il mondo come specchio.Sorridi; entra nei ventisette.Sorridi; fai del mondo il tuo gregge.Guarda queste poverelle,sono sfatte e sperse.Sorridi; non essere ingrato;credi una volta al mondocome peculato. Sorridi, che l’ordine implode; il caos corrode. Liquida di non-società richiede uno status (d’aggregazione) che ti forma a metà.Sorridi nuovamente;lo specchio…

II EDIZIONE DEL CONCERTO DI SANTA CECILIA A MARINA DI CAMEROTA

II EDIZIONE DEL CONCERTO DI SANTA CECILIA A MARINA DI CAMEROTA

 Venerdì 22 novembre 2019 alle ore 18,30 presso la Chiesa di Sant’Alfonso in Marina di Camerota (Sa) sì terrà il concerto in onore di Santa Cecilia, patrona della musica e dei musicisti.  Nobile romana convertita al cristianesimo nonché vergine martire cristiana, festeggiata da cattolici ed ortodossi, Santa Cecilia è una delle sole sette sante ad…

MENS SANA IN CORPORE SANO: COME LE CASTAGNE AIUTANO A SENTIRCI FELICI E APPAGATI

MENS SANA IN CORPORE SANO: COME LE CASTAGNE AIUTANO A SENTIRCI FELICI E APPAGATI

La castagna è un frutto prezioso, appartenente alla famiglia delle Fagaceae, che nasce da un guscio spinoso, il quale riesce a donarle un’impermeabile corazza coriacea che culmina con una cicatrice più chiara, dalla forma irregolare, nota come ilo. Il genere più rappresentativo in Europa, rientra nella specie Castanea Sativa. Possono trovarsi sulle nostre tavole in…

UNA STORIA BELLISSIMA: 30 ANNI DALLA PARTE DEI BAMBINI

UNA STORIA BELLISSIMA: 30 ANNI DALLA PARTE DEI BAMBINI

Filastrocca del bambino futuro di Bruno Tognolini Sono un bambino, sono il tuo donoPrima non c’ero e adesso ci sonoSono il domani, dalle tue maniDevi difendermi con le tue maniSono il futuro, sono arrivatoE sono qui perché tu mi hai chiamatoCome sarà l’orizzonte che tracciDipende da come mi abbracci.   Sono trascorsi trent’anni da quando…

"DIVERSE - LA BIODIVERSITA' E' FEMMINA" A PIOPPI LA PRESENTAZIONE DEL CALENDARIO

"DIVERSE - LA BIODIVERSITA' E' FEMMINA" A PIOPPI LA PRESENTAZIONE DEL CALENDARIO

Si presenterà, nell’ambito della manifestazione “Buon Compleanno Dieta Mediterranea!”, questa sera alle ore 18 presso il Museo Vivente della Dieta Mediterranea – Palazzo Vinciprova il calendario “Diverse | La biodiversità è femmina”.Comune di Pollica e VIVIAMOCILENTO presentano”Buon Compleanno Dieta Mediterranea!” Venerdì 15 e Sabato 16 Novembre Pioppi e Acciaroli | Comune di PollicaSono passati ben…

"Il lavoro che faccio parla di me, e a me, meglio e più profondamente di quanto si possa fare a parole, perché  l’atto del  ‘guardare’, dell’indagare, coinvolge numerosi aspetti" intervista a Nicolantonio Napoli

"Il lavoro che faccio parla di me, e a me, meglio e più profondamente di quanto si possa fare a parole, perché l’atto del ‘guardare’, dell’indagare, coinvolge numerosi aspetti" intervista a Nicolantonio Napoli

 Chi è davvero il regista Nicolantonio Napoli?       Guardi, davvero non lo so. Potrei dire che sono uno che guarda, che si incanta, uno spettatore di professione. Scomodare Pirandello dicendo che tutti noi siamo una miriade di cose con tante personalità, e che l’occhio degli altri più del proprio si avvicina alla comprensione di NOI in…

VERSI SENZA TITOLO PRESI IN LIBERTÀ, DEDICATI AGLI EROI DI TUTTE LE GUERRE…

VERSI SENZA TITOLO PRESI IN LIBERTÀ, DEDICATI AGLI EROI DI TUTTE LE GUERRE…

Hai attraversato deserti e oceanitormentato da venti e bufereper raggiungere le più remote terresol per unire nuova gente.Ora rimiro l’albero un dì germoglio,mi perdo tra le gocce di fumosa brumaper ritrovare l’intima pacee abbandonare giorni di pece.Hai attraversato lontanissime zone,sorvolato gli abissi più oscurisopraffatto dal bisogno di amare,affamato di stelle e di pane.Finalmente fili d’erba,tronchi…

LA GRANDE FAMIGLIA DELLE CRUCIFERE: LE ALLEATE DEL NOSTRO BENESSERE

LA GRANDE FAMIGLIA DELLE CRUCIFERE: LE ALLEATE DEL NOSTRO BENESSERE

La famiglia delle Brassicaceae comprende una larga varietà di cultivar, genotipi questi appartenenti alla B. oleracea, che è l’ortaggio da sempre principe delle tavole europee. All’interno della famiglia delle crucifere troviamo: i broccoli, la colza, i cavolfiori, i cavoli, il cavolo rapa, i cavoletti di Bruxelles, insieme a tante altre varietà. Queste cultivar sono una…

La mostra di Pio Peruzzini dal titolo “Lungo i muri” al Museo FRaC dal 15 novembre all'8 dicembre.

La mostra di Pio Peruzzini dal titolo “Lungo i muri” al Museo FRaC dal 15 novembre all'8 dicembre.

Venerdì 15 novembre alle ore 18:00, apre al pubblico al Museo FRaC la mostra di Pio Peruzzini dal titolo “Lungo i muri”.La mostra, curata da Massimo Bignardi, direttore del museo, presenta poco meno di cinquanta fotografie, realizzate da Peruzzini in quest’ultimo decennio. Il muro, i muri che l’artista propone, in questo vasto repertorio di scatti…

RAPALLO: LA BELLEZZA SFIORATA DALLA TEMPESTA

RAPALLO: LA BELLEZZA SFIORATA DALLA TEMPESTA

Un mese fa, per una serie di fortuiti eventi, mi sono ritrovata costretta a trascorrere cinque giorni a Rapallo, in Liguria. Nei giorni scorsi, come purtroppo in gran parte d’Italia, anche a Rapallo si sono verificati danni dovuti al mal tempo. Il “meteo instabile” ha distrutto il porticciolo e la passeggiata che l’hanno sempre contraddistinta.…

MARINA DI CAMEROTA: A MARE PER AMARE
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MARINA DI CAMEROTA: A MARE PER AMARE

Passeggi, assorta nei fili intricati dei tuoi perché, con i sandali in mano. La spuma marina ti solletica i piedi, il tuo fugace passaggio è segnalato dalle orme impresse nella battigia. Il vento ti scompiglia i capelli e sembra richiamare la tua attenzione. Alzi lo sguardo: dinanzi al mistero del mare, immersa nell’incanto senza tempo…

“TONINO”  DOMENICA 10 NOVEMBRE, ALLE 18.30, PROIEZIONE E RIFLESSIONE  ALLA CONFRATERNITA MARIA SS.MA ADDOLORATA IN PAGANI

“TONINO” DOMENICA 10 NOVEMBRE, ALLE 18.30, PROIEZIONE E RIFLESSIONE ALLA CONFRATERNITA MARIA SS.MA ADDOLORATA IN PAGANI

La Confraternita Maria SS.ma Addolorata e Ritratti di Territorio hanno organizzato la prioiezione di “Tonino”, il cortometraggio dedicato alla memoria di Antonio Esposito Ferraioli, cuoco e sindacalista della Cgil, ucciso barbaramente la notte del 30 agosto 1978. L’evento si svolgerà domenica prossima, 10 novembre, presso la Chiesa Maria SS.ma Addolorata in via Nicola Pagano a…

"La profonda curiosità che non manca mai e la voglia di sperimentare mi hanno portato a pensare forme diverse di promozione del territorio, con un alto rapporto costo beneficio, così nasce Cilento Capitale" intervista ad Antonio D'Agosto

"La profonda curiosità che non manca mai e la voglia di sperimentare mi hanno portato a pensare forme diverse di promozione del territorio, con un alto rapporto costo beneficio, così nasce Cilento Capitale" intervista ad Antonio D'Agosto

  Antonio D’Agosto, parlaci di te. Quando e come è nato l’amore per il cibo che nella tua attività di organizzatore e promotore diviene veicolo identitario e culturale?      Mi viene sempre difficile parlare di me, perché mi muovo su molti fronti, osservando e interpretando le tendenze della società, cercando di capirne i processi. Sicuramente…

PEPERONI ‘MBUTTUNATI

PEPERONI ‘MBUTTUNATI

Ingredienti:- quattro peperoni rossi lunghi- 200 gr di pane raffermo- 5 noci- 50 gr di olive nere- capperi- 5 acciughe sott’olio- prezzemolo- aglio- vino cotto- saleProcedimento:Mondare i peperoni, eliminare i semi dall’interno dopo aver tagliato il gambo;ammorbidire in acqua il pane, mettere in una ciotola il pane strizzato e tutti gli altri ingredienti. Amalgamare il…

TI AUGURO IL MIO INCONTRO

TI AUGURO IL MIO INCONTRO

“Non si impara a recitare ma ad usare emozioni e sentimenti” – Marion CotillardHo sempre pensato che fosse impossibile scegliere di appartenere ad un’arte, ma che fosse piuttosto quell’arte a scegliere di appartenere a te. E così in un gioco inconsapevole di incastri, la mia esistenza vibrante ha incontrato la recitazione, un’amica spietata e devota…

LA REGINA DEI FRUTTI D’AUTUNNO, SUA MAESTÀ: LA MELAGRANA

LA REGINA DEI FRUTTI D’AUTUNNO, SUA MAESTÀ: LA MELAGRANA

La melagrana è il frutto, mentre il melograno è la pianta appartenente alla famiglia delle Lythraceae, varietà Punica granatum. Il frutto, sempre più presente sulle nostre tavole, presenta un guscio spesso e duro, dalle nuances rosse tenui e calde, al cui interno è racchiuso un cuore carnoso, costruito dalla sovrapposizione di semi, dalla forma prismatica.…

DA "OSPITE" A CASA PROPRIA

DA "OSPITE" A CASA PROPRIA

La tavola, si sa, è relazione, partecipazione, convivialità.Meno nota è, invece, la possibilità di vivere tutto questo da “ospite” a casa propria condividendo spazio e tempo con persone anche non conosciute. Si svolge proprio cosi una social dinner, un’alternativa speciale alla classica cena. Ed è quello che è successo, esattamente una settimana fa, nella mia…

BACCALÀ FRITTO CON CREMA DI FAGIOLI DI CONTRONE

BACCALÀ FRITTO CON CREMA DI FAGIOLI DI CONTRONE

Ingredienti per 4 persone:600 gr di baccalà reidtratato500 gr di fagioli di Controne già cotti1/2 cipolla1 carota1 costa di sedano1 spicchio d’aglio2 finocchi2 limoni biopolvere di peperone Crusco q. b.semola rimacinata per infarinare q.b.1/2 l olio di semi di girasole100 ml olio extravergine d’olivasale e pepe q.b Procedimento:Questa è una ricetta molto semplice nella sua esecuzione,…

POP-FILOSOFIA: EDUCARE IL PENSIERO ALLA COMPLESSITÀ

POP-FILOSOFIA: EDUCARE IL PENSIERO ALLA COMPLESSITÀ

Tommaso Ariemma, ricercatore, filosofo e insegnante di filosofia nei Licei e autore di libri come: La filosofia spiegata con le serie tv (Mondadori) e Filosofia degli anni ’80 (Il Melangolo).Cosa significa insegnare filosofia ora, e soprattutto al Sud?      Insegnare filosofia oggi significa educare il pensiero alla complessità e, a scuola, significa soprattutto trascinare i ragazzi in qualcosa di avventuroso:…

“IL VOLO” DI RAFFAELE

“IL VOLO” DI RAFFAELE

Lunedì 28 ottobre 2019, alle ore 17:00, presso i locali della Casa Canonica di Licusati, si è tenuto un incontro culturale molto speciale: il caro Raffaele Farnetano ha onorato la comunità tutta con presentazione della sua silloge poetica “Il volo”. Questa, una semplicissima parola che racchiude i più profondi e complessi significati. L’autore appena nominato,…

“Credo che se non si ci serva dell'Arte, l'Arte non si servirà mai di noi.” intervista a Fabio Natella

“Credo che se non si ci serva dell'Arte, l'Arte non si servirà mai di noi.” intervista a Fabio Natella

 Attore, cantautore, poeta, regista e rapper chi è davvero Fabio Natella?       Credo che se non si ci serva dell’Arte, l’Arte non si servirà mai di noi. Per Arte intendo tutto ciò che ne concerne, anche l’economia circolare nel fattore ambiente legato al riuso e al riciclo. Anche il riuso è arte, potrei portarti come…

2019.10.07 – Argomento

2019.10.07 – Argomento

2019.10.07 – ArgomentoPreso da un profondo senso di angoscia e solitudine, solo per la sola accidia animale, senza necessità diripercussione sociale, ti interroghi su come potrebbero essere descritte le imposte che trattengono fuori ilgiorno… male. Anche se lasciano passare qualche determinazione, qualunque immagine di un esterno chepossa tirarti su di morale.Bella l’idea, ma la descrizione…

NAPOLI: LA BELLEZZA DELLA VITA NUDA
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NAPOLI: LA BELLEZZA DELLA VITA NUDA

Sempre più convinta, vedi in Napoli non una città, ma uno stato d’animo che si manifesta attraverso le sue creature, quelle che – ogni giorno – incontri, durante le tue passeggiate, nell’incanto senza tempo dei vicoletti, agli angoli delle strade. Ti basta percorrere poche centinaia di metri – circondata da note di vecchie canzoni e…

LINGUINE ALLE NOCI E ACCIUGHE CON PANGRATTATO DI IDA FRANCO

LINGUINE ALLE NOCI E ACCIUGHE CON PANGRATTATO DI IDA FRANCO

 Ingredienti:- 200 gr linguine- 12 noci- olio extravergine- aglio- peperoncino (facoltativo)- 4 filetti sodi di acciughe sott’olio- pangrattato Sgusciate le noci e portate l’acqua ad ebollizione, salandola.In una padella, fate rosolare aglio, olio, peperoncino, i filetti di acciuga e le noci tritate grossolanamente (lasciatene da parte una manciata per guarnire), cercando di non far abbrustolire le…

CAMEROTA, PREMIO INULA: POESIA A BARRECA, NARRATIVA A PASINI

CAMEROTA, PREMIO INULA: POESIA A BARRECA, NARRATIVA A PASINI

La quarta edizione del Concorso Letterario di Poesia e Narrativa “Premio Inula” si è conclusa con la cerimonia di premiazione tenutasi nella panoramica sala dell’Hotel La Scogliera di Marina di Camerota. Numeroso il pubblico in sala che con grande interesse ed attenzione ha seguito tutto l’evento in attesa della proclamazione dei vincitori. Presente in sala…

IDENTITA' FLUIDA

IDENTITA' FLUIDA

 Siamo veramente cosi pigri nell’imparare a capire “hi”story?Passeggiando tra fotografie, e sceneggiature indagheremo il concetto di fluidità del corpo, di transgender e di identità storica.Le società contemperane sono definite da una sempre più estesa eterogeneità sessuale che mette in discussione la rigida divisione maschile e femminile.Ma è ancora possibile l’avvento di un processo della conoscenza,…

"Siamo capaci di immaginare le cose perché le ascoltiamo e le raccontiamo, questo ci permette di immaginare di nuovo, migliorare, ricreare." intervista a Giuseppe Jepis Rivello

"Siamo capaci di immaginare le cose perché le ascoltiamo e le raccontiamo, questo ci permette di immaginare di nuovo, migliorare, ricreare." intervista a Giuseppe Jepis Rivello

 Giuseppe Jepis Rivello, design thinker e filmmaker. Com’è nata la passione per la comunicazione?      Ciao. Innanzitutto grazie. Design Thinker e Filmmaker sono due etichette molto flessibili ed al momento sono quelle che mi rappresentano meglio. A me piace creare e ricreare ambienti dove le persone danno sfogo alla loro creatività per risolvere problemi e per…

LA CASTAGNA “MUNNAREDDA” DI TRAMUTOLA

LA CASTAGNA “MUNNAREDDA” DI TRAMUTOLA

Il Castagno è una delle specie forestali più antiche. Originario dell’Europa orientale (Turchia) e dell’Asia minore, grazie all’intervento degli antichi Romani si è diffuso in Italia e in tutta l’Europa centro-meridionale. Infatti essi ne apprezzavano sia i frutti che il legname.Il territorio di Tramutola (PZ) è stato per diversi secoli un feudo della Badia di…

L’APPUNTAMENTO – FUORICLASSICO AL MANN

L’APPUNTAMENTO – FUORICLASSICO AL MANN

L’indagine sul corpo è il tema di Fuoriclassico 3. La contemporaneità ambigua dell’antico: il ciclo di incontri, eventi, conversazioni e performance artistiche ideato e curato da Gennaro Carillo, ordinario di Storia del Pensiero Politico all’Università Suor Orsola Benincasa di Napoli e prodotta dal MANN in collaborazione con le associazioni culturali A Voce Alta e Astrea-Sentimenti di…

NAPOLI INCONTRA VENEZIA. IL CINEMA INVADE LA CITTA' E LA PROVINCIA PARTENOPEA

NAPOLI INCONTRA VENEZIA. IL CINEMA INVADE LA CITTA' E LA PROVINCIA PARTENOPEA

  Il programma completo della nona edizione di “Venezia a Napoli. Il cinema esteso”, a cura di Antonella Di Nocera promossa da Parallelo 41 Produzioni, che avrà luogo dal 22 al 28 ottobre 2019.A Napoli il cinema dal mondo, con oltre 30 opere in anteprima dal programma della 76. Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica di Venezia, più…

DOMANI A SALERNO, PRESSO LA FONDAZIONE MENNA, L'OMAGGIO A ROCCO SCOTELLARO

DOMANI A SALERNO, PRESSO LA FONDAZIONE MENNA, L'OMAGGIO A ROCCO SCOTELLARO

Domani, martedì 22 ottobre, alle 17:30 nel salone delle conferenze della Fondazione Filiberto e Bianca Menna sul lungomare Trieste a Salerno, sarà presentato il volume che raccoglie tutti gli scritti del grande poeta lucano, edito da Mondadori nella collana Oscar Baobab e curato da Franco Vitelli, Giulia Dell’Aquila e Sebastiano Martelli, diventato in breve tempo…

I LIBRI GASTRONOMICI DELL’OTTOBRE CULTURALE CAMEROTANO

I LIBRI GASTRONOMICI DELL’OTTOBRE CULTURALE CAMEROTANO

  È la Dieta mediterranea il filo conduttore dei due libri che saranno presentati stasera a Marina di Camerota presso il Ristorante La Taverna del Mozzo sul lungomare di Marina di Camerota a alle ore 17.00. L’evento si inserisce nell’ambito della quarta edizione dell’ottobre culturale organizzato dall’Assessorato alla Cultura del Comune di Camerota guidato da…

SPAGHETTI CON POLPETTE AL SUGO

SPAGHETTI CON POLPETTE AL SUGO

 Ingredienti per 4 persone 300 gr di carne di Vitello macinata due volte100 gr di Cacio Ricotta stagionato grattugiato2 spicchio di Aglio1/2  cipolla1 cucchiaio di prezzemolo tritato100 gr  di mollica di pane raffermo2 uova nostrane2 bottiglie di passata di pomodoro1 bicchiere di latte100 ml olio di oliva1/2 L di olio di semi per friggerebasilico a piacerefarina,…

UN GRUPPO DI IMPRESE SALERNITANE VINCE IL PREMIO NAZIONALE TOP OF THE PID ALLA MAKER FAIRE ROME -THE EUROPEAN EDITION

UN GRUPPO DI IMPRESE SALERNITANE VINCE IL PREMIO NAZIONALE TOP OF THE PID ALLA MAKER FAIRE ROME -THE EUROPEAN EDITION

Il progetto vincente realizzato nell’ambito del programma PIDMed della Camera di Commercio di Salerno. Sono stati 6 in tutto i vincitori in 6 distinte aree tra circa 10.000 progetti finanziati con i voucher di impresa 4.0 messi a disposizione dal sistema camerale.Roma, 18 ottobre 2019. Intelligenza artificiale e big data analitycs a supporto del #turismo…

CRISTIAN E LA SUA AMMACCATA®

CRISTIAN E LA SUA AMMACCATA®

 Un tempo nel calendario contadino del Cilento il sabato era dedicato alla preparazione del pane.Prima del pane le donne di questa meravigliosa terra preparavano un’antica pizza che assume nomenclature diverse nei vari comuni del territorio: pizzidda, rianata, ammaccata®. Questa prassi aveva una duplice funzione: da un lato serviva per testare la temperatura del forno per…

A SAPRI NICOLA GRAZIANO E IL SUO "PAROLE DI LIBERTA' PERCORSI DI EDUCAZIONE CIVICA"

A SAPRI NICOLA GRAZIANO E IL SUO "PAROLE DI LIBERTA' PERCORSI DI EDUCAZIONE CIVICA"

Nicola Graziano, magistrato e scrittore, domani sarà a Sapri presso il Cineteatro Ferrari alle ore 10.30 per parlare agli studenti dell’istituto superiore Leonardo Da Vinci delle sue Parole di Libertà, percorsi di educazione civica. Durante l’evento interverranno: don Gianni Citro, Presidente della Fondazione Meeting del Mare C.R.E.A. e insegnante e il dirigente scolastico, prof. Corrado…

SCRITTORI E ARTISTI DA TUTTA ITALIA A CAMEROTA PER IL PREMIO INULA

SCRITTORI E ARTISTI DA TUTTA ITALIA A CAMEROTA PER IL PREMIO INULA

Si svolgerà sabato 19 ottobre, presso la terrazza panoramica dell’hotel ‘La Scogliera’ di Marina di Camerota, alle ore 17.30, l’attesa cerimonia di premiazione dei vincitori della quarta edizione del ‘Premio Inula’ con il tema: ‘Muri di Mare – Terre al di là dell’orizzonte’. Paesaggi, confini tra terra e mare. Muri immaginari e muri innalzati per…

"Da quei ricordi ed emozioni d’infanzia è nato il desiderio di recuperare questa produzione che porto avanti con mia moglie Tania, maestra dei Torroncini" intervista a Francescantonio Cavalieri

"Da quei ricordi ed emozioni d’infanzia è nato il desiderio di recuperare questa produzione che porto avanti con mia moglie Tania, maestra dei Torroncini" intervista a Francescantonio Cavalieri

 Intervistiamo per Emmetag Francescantonio Cavalieri apicoltore e agricoltore lucano. Consigliere Nazionale del FAI (Federazione Apicoltori Italiani). Di Roccagloriosa, in Cilento, non lontano dal monte Bulgheria, tra i fiumi Lambro e Mingardo, Cavalieri insieme alla sua famiglia cura un’azienda agricola fondata da suo nonno negli anni Ottanta e che, intorno al miele ha costruito una filosofia…

Il fiume Sarno come ecosistema complesso: ripartire dalla terra per coltivare Un approccio olistico a problematiche antiche

Il fiume Sarno come ecosistema complesso: ripartire dalla terra per coltivare Un approccio olistico a problematiche antiche

Sabato 19 ottobre 2019 – ore 9,00Azienda Agrituristica Poggio FecondoVia Fiano 32, Nocera Inferiore Salerno Il convegno promuove un approccio olistico alle molteplici problematiche che affliggono il Fiume Sarno e che si ripercuotono sulle popolazioni del proprio bacino idrografico.Lo si fa ripartendo dall’agricoltura che nella Valle del Fiume Sarno si è sempre contraddistinta per prodotti d’eccellenza,…

2019.10.06 - LINGUAGGIO

2019.10.06 - LINGUAGGIO

  Scurrile? franco? ricercato? Realismo? post-realismo? surrealismo? o addirittura fantastico? Italiano? arabo?inglese? finlandese? oppure – matematichese? Ti esprimi per passare un’impressione o per importi?A che l’accosti? possibilità o necessità?Ma al di là del “com’è” o del “se fosse”: da dove ti deriva questa richiesta di affermazione, con labirinti sintattici, difficili o facili che siano, – in…

GLI AMBASCIATORI DEL CILENTO AL FORUM AGROECOLOGIA CIRCOLARE

GLI AMBASCIATORI DEL CILENTO AL FORUM AGROECOLOGIA CIRCOLARE

Promosso da Legambiente, il Forum Agroecologia circolare dal campo alla tavola ha come obiettivo quello di tracciare un percorso condiviso tra i decisori istituzionali, i cittadini, gli operatori del settore in merito all’agricoltura del futuro e promuovere le buone pratiche già attive sui territori.Sì è tenuto ieri  martedì 15 ottobre 2019, dalle ore 9.30 a…

CAPASSO: L’ARTE CONFETTIERA DAL 1900

CAPASSO: L’ARTE CONFETTIERA DAL 1900

Simbolo di fortuna e di prosperità i confetti sono da sempre l’emblema delle occasioni importanti: matrimoni, battesimi, compleanni, cresime, lauree. Tutte le tappe importanti della vita si concludono con la confettata! I confetti restano la parte dolce della festa e la più attesa dai commensali. Dolce conosciuto già dagli antichi Romani, inizialmente prodotto con miele…

I CALABRESE QUATTRO GENERAZIONI DI CHIANCHIERI  NEL CENTRO STORICO DI SAN MARZANO SUL SARNO

I CALABRESE QUATTRO GENERAZIONI DI CHIANCHIERI NEL CENTRO STORICO DI SAN MARZANO SUL SARNO

  Nel 1950 Biagio Calabrese, conosciuto a San Marzano sul Sarno come Bias o chianchiere, figlio di Luigi, di professione “vaccinaro” decise di fondare nel centro storico cittadino una macelleria che più tardi venne chiamata Macelleria del Centro Storico Calabrese. Biagio decise di innovare l’attività di famiglia, non solo carne vaccina come faceva suo padre,…

TONINO, Antonio Esposito Ferraioli, la vicenda giudizia e il corto al Tribunale di Nocera Inferiore

TONINO, Antonio Esposito Ferraioli, la vicenda giudizia e il corto al Tribunale di Nocera Inferiore

Sabato 12 ottobre a partire dalle ore 10 presso l’aula biblioteca “Maurizio Cingolo” del Tribunale di Nocera Inferiore ci sarà l’evento Antonio Ferraioli. La vicenda giudiziaria organizzato dall’ AIGA Sezione di Nocera Inferiore e dall’ Ordine degli Avvocati di Nocera Inferiore.Durante la mattinata assieme agli avvocati Alfonso Vuolo e Carlo De Martino, che assieme ai…

Di-wine: la cena di inizio autunno!

Di-wine: la cena di inizio autunno!

Di-wine vi invita alla terza social-dinner, un cena preparata con materie prime ricercate, tipiche del nostro territorio che ne caratterizzano un’identità culturale inconfondibile.Arricchita dalla presenza di Sommelier che vi incanteranno con i loro abbinamenti.La “tavola” è una delle più eleganti e potenti forme di cura e accudimento. Vi Aspettiamo tra le intime mura, un grande tavolo…

"Bologna è la mia parte quadra e Napoli quella tonda" intervista ad Alessandro Gioia

"Bologna è la mia parte quadra e Napoli quella tonda" intervista ad Alessandro Gioia

Alessandro Gioia attore e animatore teatrale, quando nasce la tua passione per il teatro? Comincio al liceo, per gioco. Prima ero orientato verso altro, mi immaginavo psicologo. Dopo quel primo spettacolo compro “Manuale minimo dell’attore” di Dario Fo e lo leggo d’un fiato. Ero totalmente a digiuno di qualsiasi conoscenza teatrale, capii poco eppure capii tutto.L’incontro…

DANIELA SANSONE A SANREMO CON GUSTO CON “ERBA DI CASA MIA”

DANIELA SANSONE A SANREMO CON GUSTO CON “ERBA DI CASA MIA”

Al Festival degli chef, l’evento più importante della kermesse ligure Sanremo con gusto,  organizzata da Sanremo On c’era anche la cilentana Daniela Sansone tra gli chef provenienti da diverse regioni italiane tra cui Lombardia, Liguria, Piemonte, Veneto e Campania. Una gara severa, fatta di tempi rigorosi, due batterie di chef si sono sfidate sul palcoscenico…

OTTOBRE CULTURALE A CAMEROTA

OTTOBRE CULTURALE A CAMEROTA

Ottobre Culturale 2019 a Camerotaè un programma di eventi promosso dall’Assessorato alla Cultura del Comune di Camerota per puntare all’idea di Cultura in una accezione assai più ampia. Cultura è conoscenza Il 1° Ottobre inizierà il Corso di Lingua Inglese. Ragazzi, adulti, operatori commerciali e turistici. L’obiettivo del corso “Lingua Inglese” è quello di fornire ai partecipanti…

HERA ED ATENA A PERENNE PROTEZIONE DI PAESTUM

HERA ED ATENA A PERENNE PROTEZIONE DI PAESTUM

“E’ come se un dio, qui, avesse costruito con enormi blocchi di pietra la sua casa”.Così Friedrich Nietzsche parlava del Parco Archeologico di Paestum, in Campania.L’Antica Città situata presso il litorale tirrenico, a sud di Salerno, è stata uno dei centri principali della Magna Grecia. La città, sembra, sia nata intorno il 600 a.C. sotto…

NUNZIA GARGANO E LE RICETTE DEL VESUVIO A PALAZZO VIALDO

NUNZIA GARGANO E LE RICETTE DEL VESUVIO A PALAZZO VIALDO

Martedì prossimo, 8 ottobre, alle 20, terza presentazione del libro di Nunzia Gargano, “Le ricette del Vesuvio”, edito dalle Edizioni dell’Ippogrifo. Appuntamento a Palazzo Vialdo, in via Nazionale, 981, a Torre Del Greco. Il patron della struttura, Vincenzo Di Prisco, si è reso promotore di una serata all’insegna della valorizzazione delle tipicità locali. Tra le…

GUIDA TURISTICA PER CAMPANILISTI

GUIDA TURISTICA PER CAMPANILISTI

    2019.09.06 GUIDA TURISTICA PER CAMPANILISTI   In fondo è normale quando nasci in un piccolo paradiso essere circondati da un certo alone, come accompagnati da presunzione scetticismo e disfattismo per reclamo di un proclamo di distacco dal mondo esterno. E’ un diritto di nascita, questo posto sulla perla; sei predestinato alla bellezza. Le…

RISCOPRIRSI RESILIENTI PER VINCERE LE SFIDE DEL FUTURO

RISCOPRIRSI RESILIENTI PER VINCERE LE SFIDE DEL FUTURO

 Ultimamente ho letto diversi articoli ed un’accorta intervista del poeta e paesologo Franco Arminio sull’eterna “questione meridionale”. Mi soffermo, momentaneamente, proprio sul prologo dell’intervista di Arminio apparsa su La Repubblica di Napoli domenica 2 agosto dove si sottolinea come “L’emigrazione è un furto e i popoli costretti ad emigrare sono popoli derubati”. Un concetto universale…

ALLA GENESI DEL CANTICO DELLE CREATURE: VIAGGIO A SAN DAMIANO

ALLA GENESI DEL CANTICO DELLE CREATURE: VIAGGIO A SAN DAMIANO

E’ un inno al mondo come manifestazione della grazia di Dio, un prezioso documento letterario: il Cantico delle Creature di San Francesco attrae il linguista, il filosofo, il teologo e l’uomo senza tempo. Una lode al Creato che lascia il senso della riconoscenza per le coseintorno e la familiarità del vento, dell’acqua, del fuoco e…

LA GIORNATA PER GLI ORGANI STORICI DELL’AREA PARCO: ITINERARI DI STORIA E DI ARTE, RECUPERO DELL’IDENTITÀ

LA GIORNATA PER GLI ORGANI STORICI DELL’AREA PARCO: ITINERARI DI STORIA E DI ARTE, RECUPERO DELL’IDENTITÀ

  Nella giornata di domenica 29 settembre, la città di Vallo della Lucania ha ospitato un evento di notevole pregio, la “Giornata per gli organi storici dell’Area Parco”, il cui momento culminante è stato il concerto d’organo tenutosi, in serata, nella chiesa cattedrale di San Pantaleone, preceduto da un convegno di approfondimento scientifico dal titolo…

PAOLO SARPI DA GUSTARE – LA FOOD STREET COSMOPOLITA

PAOLO SARPI DA GUSTARE – LA FOOD STREET COSMOPOLITA

Quartiere di tendenza di Milano, China Town della città meneghina, Via Paolo Sarpi è tutta da gustare, in un crescendo di fragranze, sfumature e dinamicità.Un microcosmo che, in poco più di un chilometro, offre una passeggiata gastronomica dall’America alla Cina. Dai 5 euro della Mozzarella in Carrozza ai 500 dello Champagne Don Perignon, ce n’è per…

IL 16 APRILE TUTTI DA POMODORÍA GUSTAROSSO, CON BATTIROLO - IL PIZZAIOLO DELL'ANNO

IL 16 APRILE TUTTI DA POMODORÍA GUSTAROSSO, CON BATTIROLO - IL PIZZAIOLO DELL'ANNO

Martedì 16 aprile (inizio ore 20,30) alla Pomodorìa Gustarosso di Sarno, la prima “pizzeria agricola” in Italia a essere incentrata sul pomodoro, arriva il mago degli impasti Gennaro Battiloro, migliore chef pizzaiolo secondo la guida di Identità Golose 2019 e già da diversi anni premiato con i 3 Spicchi dalla guida del Gambero Rosso. La…

ANNO VINCENZIANO: CAMEROTA FESTEGGIA IL SANTO PATRONO VINCENZO FERRERI

ANNO VINCENZIANO: CAMEROTA FESTEGGIA IL SANTO PATRONO VINCENZO FERRERI

La comunità di Camerota celebra la solennità di San Vincenzo Ferreri, Glorioso Patrono del comune omonimo. E l’evento, quest’anno, ha un qualcosa di speciale, poiché coincide con il sesto centenario della “nascita eterna”  del Nostro Apostolo della Verità. Era il 5 aprile del 1419, il mercoledì prima della Domenica delle Palme, verso le quattro del…

C’É ANCORA CHI INDICA LA LUNA: il Consorzio MeNo

C’É ANCORA CHI INDICA LA LUNA: il Consorzio MeNo

“Meglio Meno!” recita lo slogan del neo consorzio di aziende dell’enogastronomia. Immediatamente siamo stimolati a una riflessione di cui in realtà, sotto sotto, sappiamo già tutto. In poco meno di un secolo siamo passati da un’epoca di scarsità a un’epoca di abbondanza, di ogni cosa: informazioni, tecnologie, relazioni, cibi etc. Il filo conduttore che caratterizza…

NON SOLO OGGI

NON SOLO OGGI

A te, Amica,che sai tirarmi suogni volta che son triste,afflitto e stanco. A te, Madre,che m’hai donato la vitae sai arricchire i miei giornidi sol gesti d’affetto. A te, Donna,che sei al di sopra di tutto,al primo posto nel cuoredi chi non conosce amore. Tu, Amica, Madre, Donna,stella fulgente d’un firmamento lontano:grazie di essere qui,grazie di esistere. Tu, Donna,…

RITRATTI DI TERRITORIO D’INVERNO - RIFLETTERE É D’UOPO

RITRATTI DI TERRITORIO D’INVERNO - RIFLETTERE É D’UOPO

Riflettere è d’uopo.Martedì 26 febbraio sul palco del Centro sociale di Pagani è andato in scena Ritratti di Territorio d’inverno.Nunzia Gargano ci ha abituati per ogni  rassegna organizzata in passato, a titoli che restano e che fanno riflettere.Per la versione invernale l’invito riportava la scritta  “In direzione ostinata e contraria” scampoli di umanità.In direzione ostinata…

10 MARZO - FOOD IN TOUR A GIFFONI SEI CASALI

10 MARZO - FOOD IN TOUR A GIFFONI SEI CASALI

Alla scoperta di architetture gentilizie, chiese, noccioleti e antiche pietanze: ottava tappa del progetto di promozione turistico-culturale della provincia di Salerno e dei Picentini.Di Food in Tour (www.difoodintour.it), progetto di promozione e valorizzazione turistico-culturale della provincia di Salerno, il 10 marzo andrà alla scoperta di Giffoni Sei Casali per l’ottava tappa. Si proseguirà poi con Acerno come tappa conclusiva di…

LA MASCHERA VENEZIANA E IL SUO MISTERO - INTERVISTA A AMERICO POMARICO

LA MASCHERA VENEZIANA E IL SUO MISTERO - INTERVISTA A AMERICO POMARICO

Salve, Americo, lei è originario di Lentiscosa (SA) ma per anni ha vissuto e lavorato a al Nord. Perché decise di emigrare e trasferirsi altrove? Ci racconti un po’ di lei.Come tutte le importanti decisioni della vita, anche quella di partire credo sia scaturita da una molteplicità di fattori. Disagio, voglia di viaggiare e scoprire…

IN DIREZIONE OSTINATA E CONTRARIA - SCAMPOLI DI UMANITÁ

IN DIREZIONE OSTINATA E CONTRARIA - SCAMPOLI DI UMANITÁ

Martedì 26 febbraio 2019Auditorium Centro Sociale di PaganiPer la prima volta debutta “Ritratti di Territorio d’inverno”. L’evento più atteso di ogni settembre, ideato dalla giornalista Nunzia Gargano nel 2014 e collegato all’omonimo blog, si arricchisce di un’anteprima.“In direzione ostinata e contraria. Scampoli di umanità”: questo il titolo della serata – organizzata in collaborazione con Nicolantonio…

VINCENZO SABATINO: TREDICI ANNI E UNA GRANDE PASSIONE PER IL TEATRO

VINCENZO SABATINO: TREDICI ANNI E UNA GRANDE PASSIONE PER IL TEATRO

Se non esistono piccole parti ma solo piccoli attori è anche vero che di piccoli attori, in senso anagrafico, oggi ce ne è ben pochi. Proprio per questo sono felicissima di poter intervistare Vincenzo Sabatino, tredici anni e una grande passione per il teatro.Vicenzo, potrà sembrarti una domanda un po’ banale, ma per raccontare meglio…

LA BIRRA ARTIGIANALE IN ITALIA: TRA ENTUSIASMO E PROSPETTIVE

LA BIRRA ARTIGIANALE IN ITALIA: TRA ENTUSIASMO E PROSPETTIVE

Ad oggi il contatore del sito microbirrifici.org, una community di appassionati che da anni censisce il fenomeno in Italia, riporta 1602 birrifici esistenti. Una cifra enorme se pensiamo alla recente nascita del fenomeno. Questi dati, ad ogni modo, sono frutto di segnalazioni degli utenti e non distinguono tra birrifici attivi, inattivi, beer firm (imprese che…

CILENTO CAPITALE PER LA MIA RAGAZZA E' SINGLE

CILENTO CAPITALE PER LA MIA RAGAZZA E' SINGLE

Lo scrittore Donato D’Aiuto<<Un ragazzo, la sua fidanzata, i suoi genitori.Una storia di tradimenti e di ritorni.Il rapporto stretto tra padre e figlio non può servire ad evitare i problemi, ma può essere molto utile per superarli.Leonardo e Diego non sono solo padre e figlio,sono anche migliori amici, confidenti e insiemeaffrontano tutti gli ostacoli che…

IN VETTA AL MONTE CERVATI: VIAGGIO NEL CILENTO BIANCO

IN VETTA AL MONTE CERVATI: VIAGGIO NEL CILENTO BIANCO

“Ma nel Cilento che fate d’inverno?” Potremmo variamente rispondere al dubbio che attanaglia i fedelissimi dei lidi cilentani della bella stagione; così, su due piedi, attaccare coi resoconti di allegre spedizioni in montagna, di serate a tavola, di passeggiate e passatempi in campagna.

MIMMO, DOVE SEI?

MIMMO, DOVE SEI?

2018.12.08 – Mimmo, dove sei?Una vita senza ombrello,di violenza e iettature:si passa a sceglier il tempotra i porticati del malcontento.Frustrati per il maltempo,in disfunzionali zuppi straccici facciam boia e mattatori,continuando a cercar fontiin terre dai fatui fuochi.Mimmo Beneventano nato l’11 Luglio del 1948 a Petina (SA), un piccolo paese arroccato sui Monti Alburni, per esigenze…

UN FUNAMBOLO SI MUOVE PIANO INTERVISTA AD ARIA CARELLI
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UN FUNAMBOLO SI MUOVE PIANO INTERVISTA AD ARIA CARELLI

Un funambolo si muove piano, sospeso nel vuoto, su un filo legato chissà a cosa: forse alle stelle, forse ai sogni, forse è un filo tirato fuori da un groviglio di pensieri… Nasce oggi un’intervista che è un incontro di emozioni, una conoscenza, un confronto tra chi osserva e chi crea, tra chi vive coi…

GUIDA AL REGALO DI NATALE Sopravvivere in poche mosse

GUIDA AL REGALO DI NATALE Sopravvivere in poche mosse

Non è tanto l’oggetto in sé, quanto ciò che rappresenta: sbagliare il regalo di Natale nasconde la tacita ammissione di non conoscere la persona che lo riceverà.I previdenti sono in pista dall’Immacolata, secondi solo a quelli partiti con il Black Friday dello scorso 23 novembre. Eppure, nascosti in mezzo alla frenesia natalizia, se ne stanno…

IL REGGAE PAESANO DI DUTTY BEAGLE
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IL REGGAE PAESANO DI DUTTY BEAGLE

Antonio Cusati in arte Dutty Beagle, classe 92’, è un giovane artista cilentano che coniuga nel suo reggae sensazioni giamaicane, amore per la nostra terra e sprazzi della sua vita vissuta. Ha all’attivo due dischi che si mostrano al pubblico come una fotografia in musica della vita 2.0 unita alla voglia di non abbandonare tradizioni…

UNA POESIA PER ANTONIO

UNA POESIA PER ANTONIO

Ho gettato queste righe…Seppur non conoscendolo, Antonio è l’ennesimo talento mietuto troppo presto dal campo di un mondo ormai troppo “fanatico”.Avvicinandomi, in punta di piedi, al dolore della famiglia e di quanti lo hanno conosciuto provo ad il medesimo sentimento di tutti quei giovani che sognano il Meglio.Pongo questi versi alla memoria di un ragazzo,…

I CICCI DI SANTA LUCIA

I CICCI DI SANTA LUCIA

A Licusati, in provincia di Salerno, è tradizione che, in occasione della festa di Santa Lucia, si preparino “i cicci”.Si tratta di una zuppa di legumi, preparata devotamente come ringraziamento alla Santa protettrice della vista.Qualche giorno prima si preparano in ammollo e si cuociono: mais, fagioli, ceci, grano e lenticchie.Il primo alimento ad essere preparato…

LA VOCE DI MICO ARGIRÒ E LA SUA “UN ALTRO GIUGNO73”

LA VOCE DI MICO ARGIRÒ E LA SUA “UN ALTRO GIUGNO73”

Esce il 7 Novembre scorso “Un altro Giugno 73”, singolo di Mico Argirò, cantautore cilentano di origini calabresi, che si dedica alle scrittura di canzoni e alla musica per il teatro. La canzone che arriva dopo l’album “Vorrei che morissi d’arte” e il videoclip “Il Polacco”, è ispirata al capolavoro “Giugno 73” di Fabrizio De…

FATTORE C: CREATIVITA' E COMUNICAZIONE A SAN VALENTINO TORIO
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FATTORE C: CREATIVITA' E COMUNICAZIONE A SAN VALENTINO TORIO

Fattore “C” è un evento su Creatività e Comunicazione patrocinato dai Comuni di San Valentino Torio, Sarno, San Marzano sul Sarno, dalla Provincia di Salerno e realizzato in partenariato con ben 13 realtà associative del territorio. Si svolgerà a Palazzo Formosa nei giorni 8 e 9 Dicembre 2018 secondo gli orari e con gli appuntamenti…

LA RICETTA DEL SORBETTO ALLA MELAGRANA DI SILVIA CHIRICO

LA RICETTA DEL SORBETTO ALLA MELAGRANA DI SILVIA CHIRICO

La melagrana, ricca di vitamine e di antiossidanti, è la regina dell’autunno.  Noi di Emmetag, abbiamo assaggiato il sorbetto che prepara Silvia Chirico della Tentua Chirico ad Ascea che – oltre ad essere un ottimo caseificio – è un luogo ideale per trascorrere la domenica pomeriggio immersi nel verde a pochi passi dal mare di…

IMMERSA NELL’INCANTO E NELLA MAGIA: VENEZIA

IMMERSA NELL’INCANTO E NELLA MAGIA: VENEZIA

Il treno, prossimo alla fermata, sembra sospeso sull’acqua. I binari giungono al termine del loro lungo percorso. Si aprono le porte ed il mio piede poggia sul primo scalino che mi permette la discesa. Lo sguardo non riesce a perdersi, c’è folla: turisti sorridono scattando foto al cartellone nella stazione. E’ “piccola” – penso –…

SALIRE A CAMEROTA
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SALIRE A CAMEROTA

Camerota è un paese tra mare e montagna, abitato da poco più di mille anime. Vive gli affanni ed i disagi dei tempi nostri con la sua gente, che è gente semplice e, a tratti, d’altri tempi. Alcuni la considerano la succursale della vicina Marina, frazione che traina una economia principalmente basata sul turismo estivo.…

L'AUTUNNO SECONDO ANGELA DE VIVO

L'AUTUNNO SECONDO ANGELA DE VIVO

Tutte le pizze della serata ideata da Angela De Vivo e condotta da Nunzia Gargano Cuzzetiello con scarola dell’Agro Nocerino-Sarnese, alici di Cetara, olive nere di Gaeta, capperi Pizza nel ruoto  – Farina di farro dell’Azienda Agricola Cavalieri, origano, pomodorino corbarino Zelante – Vellutata di zucca, porcini, salsiccia, fonduta di blue di bufala e fior…

PIZZIUM - PERCHÉ FARE UNA BUONA PIZZA NON BASTA

PIZZIUM - PERCHÉ FARE UNA BUONA PIZZA NON BASTA

Nella grigia Milano, per un Master in Critica Enogastronomica, la nostra docente Chiara Caprettini di Nord Food Ovest Est ha – giustamente – pensato di “portarci in gita” ed è così che ci siamo ritrovati da Pizzium. Approfittando dell’orario di chiusura, tra il pranzo e la cena, per poter godere a pieno non solo della…

LE PIZZE DI DA ZERO E DE LA NOTIZIA PER IL POMODORO DI ROFRANO

LE PIZZE DI DA ZERO E DE LA NOTIZIA PER IL POMODORO DI ROFRANO

La giornata del 5 novembre scorso, dedicata al pomodorino di Rofrano, si è conclusa con un menù degustazione presso la pizzeria da Zero di Vallo della Lucania.  L’incontro è stata l’ennesima dimostrazione di come l’impegno per il territorio cilentano da parte dei fondatori della pizzeria daZero diventa sempre più proficuo e foriero di importantissime sinergie…

ROFRANO, TERRA DALLE SFUMATURE ROSA

ROFRANO, TERRA DALLE SFUMATURE ROSA

In data 5 novembre, si è tenuto presso il Palazzo Mainenti, il convegno sulla nascita e sulla valorizzazione del pomodorino giallo-rosato di Rofrano. Il progetto prende forma rispettando i canoni della “Campaniafelix” come filo conduttore, rendendo fertile il sogno di due agricoltori autoctoni: Giovanni Cavallo e Giovanni Speranza dell’azienda agricola “Biohope”, il tutto coronato dalla…

PIZZA A GIOVANNA

PIZZA A GIOVANNA

La pizzaiola Angela De Vivo ha dedicato una sua creazione a Giovanna Voria; chef-contadina come lei stessa ama definirsi, Giovanna è ambasciatrice della cucina cilentana nel mondo. Titolare dell’Agriturismo Corbella, ha scritto anche un libro di ricette sull’alimento che predilige nelle sue creazioni: il cece di Cicerale che, insieme ad alcuni suoi compaesani, molti anni…

APPUNTAMENTO CON L'ORAFA: HOMO MAKER

APPUNTAMENTO CON L'ORAFA: HOMO MAKER

Cañadón del Río Pinturas, Cueva de las manos, Santa Cruz, Argentina – (c) PabloGimenez.com Nella preistoria l’uomo, si adornava con oggetti la cui rarità o la difficile reperibilità conferivano personalità, importanza e prestigio a chi li indossava nonché unicità e preziosità all’oggetto stesso. I così detti object trouvè, oggetti trovati, di difficile e scarsa reperibilità,…

IL TARASSACO – L’ERBA DI FAMIGLIA È SEMPRE PIÚ VERDE

IL TARASSACO – L’ERBA DI FAMIGLIA È SEMPRE PIÚ VERDE

Una storia di famiglia, che affonda le sue origini nell’800. Una storia odierna, al sapore di erbe di campo e di mitologia. Una storia che parla di persone, oltre che di prodotti – quelli de “Il Tarassaco”.Fabio Bortesi, che mi ha gentilmente aperto le porte di casa sua, si racconta: formazione classica, un passato da…

#ARTWALKING - DENTRO E FUORI LE MURA

#ARTWALKING - DENTRO E FUORI LE MURA

Ecco a voi Il terzo grande viaggio-evento della stagione autunnale. Gli #artwalking sono giornate di riflessione collettiva ed immersione nel territorio. Un esercizio di sguardo attento e consapevole su ciò che rappresenta un luogo, provando a condividere scritti di luce e costruendo insieme ai partecipanti un viaggio esperienziale, fondamenta di ogni buon modello di turismo sostenibile.Il 03…

IL LAGO D’ORTA E LA LEGGENDA DI SAN GIULIO

IL LAGO D’ORTA E LA LEGGENDA DI SAN GIULIO

Quel ramo del lago di Como di manzoniana memoria che riecheggia spesso nel comune immaginario (almeno di noi italiani) non è l’unico ramo a incorniciare un paesaggio mozzafiato e quasi sospeso nel tempo. Tra la provincia di Novara e quella di Verbano-Cussio-Ossola riposa ormai da millenni, nella sua conca scavata dal ghiacciaio del Sempione, il…

LA TAVERNA DEL MOZZO - SAPORE DI CILENTO

LA TAVERNA DEL MOZZO - SAPORE DI CILENTO

Ho conosciuto Davide Mea a telefono e mi ha fatto un’ottima impressione: umile, competente e originale. Finalmente, dopo qualche mese, l’ho incontrato nel suo ristorante, insieme alla moglie Assunta e alla piccola di casa, Giulia: un’intera famiglia che ha fatto della ristorazione di qualità, da qualche generazione, una vera e propria missione.Dietro ai fornelli, lo…

UN MARE DI VINO - LA KERMESSE ENOGASTRONOMICA DI ATRANI

UN MARE DI VINO - LA KERMESSE ENOGASTRONOMICA DI ATRANI

Sabato 17 novembre presso la Casa della Cultura nello splendido borgo di Atrani, il più piccolo comune italiano per superficie, nell’ambito della 3a edizione di “Stelle Divine – Festival del Mediterraneo”, prenderà il via “Un Mare DiVino”. Curato dalla storica dell’arte e giornalista enogastronomica Annamaria Parlato, già promotrice nell’edizione 2017 del Festival dell’evento gastronomico “La…

SAPORI PERDUTI - ALLA SCOPERTA DELLE ERBE SELVATICHE

SAPORI PERDUTI - ALLA SCOPERTA DELLE ERBE SELVATICHE

Il fatto che io sia ossessionata dal cibo, ormai è chiaro a tutti…un po’ come Homer con le sue “ciambeeelle”…È per questo che, ovunque io sia, mi piace “assaggiare” la qualunque e partecipare ad eventi particolari. Sapori Perduti – cena guidata alla scoperta della carne di suino e delle erbe selvatiche lo è decisamente stato!La…

VINI ERRANTI - AGLIANICO BIANCO

VINI ERRANTI - AGLIANICO BIANCO

Domenica 28 ottobre alle ore 18:00 si terrà presso il Ristorante Aglio e Peperoncino di Eboli, la presentazione dell’Aglianico Teone, con un incontro sul tema “Varietà Aglianico Bianco”, con Bruno De Conciliis, Pasquale Persico e Barbara Landi.Spesso noi stessi non lo conosciamo. La bellezza di questo territorio è che abbiamo una possibilità infinita di fare…

SAPRI - IL LUNGOMARE SI TINGE DI ROSSO PEPERONCINO
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SAPRI - IL LUNGOMARE SI TINGE DI ROSSO PEPERONCINO

Sabato 13 ottobre 2018 sul Lungomare il 1° Pic Day!Cultura, tradizione ed innovazione per una serata davvero piccante! Dopo il Festival del Peperoncino di Diamante, sarà il Lungomare di Sapri, sabato 13 ottobre 2018, a partire dalle ore 17:00, a colorarsi del rosso del gusto e della passione con il primo “Pic Day”! L’Evento nasce…